Recientemente la FDA ha completado y publicado la guía para análisis de riesgos y controles preventivos basado en riesgos para los alimentos para animales/ El objetivo de la guía es ayudar a las empresas que se dedican a la elaboración de estos productos a desarrollar un plan de inocuidad que cumpla con los requerimientos de la FDA. Específicamente se provee una guía para lo siguiente:
- Los agentes biológicos, químicos (incluidos los radiológicos) y físicos que son conocidos o razonablemente conocidos como peligrosos en la manufactura, proceso, empaque y manejo de alimento animal.
- Los componentes de un plan de inocuidad alimentaria y la importancia de cada componente.
- Cómo llevar a cabo un análisis de riesgos desarrollar un plan de inocuidad alimentaria para el alimento animal que se produzca.
- Identificar controles preventivos para los riesgos biológicos, químicos y físicos asociados al alimento y cómo aplicarlos.
- Los requerimientos de registros asociados con el plan y la implementación del mismo.
La guía se puede descargar completa en el siguiente enlace: https://www.fda.gov/media/110477/download
Fuente: https://www.fda.gov/regulatory-information/search-fda-guidance-documents/cvm-gfi-245-hazard-analysis-and-risk-based-preventive-controls-food-animals