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Raw whole chicken with lettuce, peppers, spices and tomatoes on wooden plate. High quality photo

En respuesta a una solicitud de la sesión 52º del Comité del CODEX sobre Higiene de los Alimentos, el Comité Mixto de Expertos FAO/OMS sobre Evaluación del Riesgo Microbiológico (JEMRA) celebró una reunión en Ginebra, Suiza, del 12 al 16 de septiembre de 2022. El objetivo fue recopilar y evaluar la información científica más reciente sobre el control de Salmonella spp. no tifoidea (NT) en carne de pollo, incluida una revisión de las directrices del CODEX para el control de Campylobacter y Salmonella en carne de Pollo (CXG 78-2011).

Los expertos revisaron datos sobre el control de Salmonella spp. NT en la cadena de producción de pollos, evaluaron la eficacia de diversas medidas de control y recomendaron revisiones a las directrices existentes. Concluyeron que ninguna medida individual era lo suficientemente efectiva y destacaron estrategias basadas en múltiples pasos de intervención (múltiples barreras) como lo más efectivo para el control de este microorganismo.

Las intervenciones destacadas incluyeron medidas de bioseguridad, enfoques de manejo veterinario para lograr parvadas libres de Salmonella, estrategias enfocadas en reducción directa de la contaminación incluyendo vacunación, uso de antimicrobianos, uso de exclusión competitiva/pro bióticos, control de las características de alimentación y agua, y enfoques basados en el uso de bacteriófagos. También se discutieron intervenciones durante el sacrificio y procesamiento, así como la manipulación post-procesamiento. Se sugirió la necesidad de más investigaciones en varias áreas.

Además, se señaló la importancia de la actualización de ciertos párrafos en las directrices existentes y se consideraron factores futuros como cambios climáticos, comportamiento humano, innovaciones en la cadena de valor del pollo y mejoras en la cultura de inocuidad alimentaria, incluyendo la aplicación de tecnologías emergentes para una evaluación más precisa del riesgo microbiológico y una mejor comprensión de las interacciones entre Salmonella y el microbioma en los sistemas alimentarios.

Para ver el documento completo visitar:

https://www.fao.org/3/cc9026en/cc9026en.pdf