CELULAS PERSISTENTES DE LISTERIA MONOCYTOGENES EN PLANTA.

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El reciente estudio de Li X. et. Al. 2023 ha probado en condiciones parecidas a una planta de procesamiento de vegetales la formación de células persistentes de Listeria monocytogenes, éstas son bacterias que han sido sometidas a condiciones de estrés que se encuentran en crecimiento detenido, es decir ya no se siguen multiplicando, pero poseen un tolerancia transitoria a dosis letales de antibióticos y pueden volver a un estado activo de crecimiento cuando las condiciones son adecuadas. Es importante hacer notar que las cepas seleccionadas para realizar el estudio fueron aisladas de plantas reales de procesamiento de vegetales en California. Parte de lo que se demostró es que a mayor cantidad de nutrientes disponibles en condiciones adversas se aumenta la población de células persistentes. También que probó la sensibilidad al cloro de dichas células, encontrando que eran más susceptibles a un tratamiento con cloro que las células normales.

La importancia de este estudio radica en que demostró como las condiciones de estrés como bajos nutrientes, pH alterado, presencia de antimicrobianos, etc. que se tienen en una planta donde se manipulan los productos agrícolas post cosecha afectan directamente la generación de células persistentes de Listeria monocytogenes, lo cual haría más difícil su remoción y permitiría que la bacteria estuviera presente en el producto final. Tomando en cuenta que muchas veces estos productos se consumen crudos es importante recalcar el lavado de vegetales y frutas antes de su consumo, ya que como fue demostrado el tratamiento con cloro es efectivo para eliminar dichas células.

Fuentes:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168160523000223?via%3Dihub

Texto: Diego Monterroso Rodríguez.