FDA PRESENTA REPORTE DE BROTE EN ALIMENTOS

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enero 16, 2024

La Red Coordinadora de Respuesta y Evaluación de Brotes (CORE) de la FDA presentó un informe con los brotes que se vincularon con alimentos en el 2022, fueron evaluados 65 incidentes que incluyen brotes potenciales, brotes confirmados y eventos adversos que fueron evaluados por CORE.

Se identificaron diferentes alimentos relacionados con enfermedades como hongos, brotes de alfafa, melón, fresas, lechuga romana, helado, queso Brie y Camembert, varios tipos de pescado, mantequilla de maní, fórmula infantil en polvo y otros. Siendo los microorganismos asociados E. coli O157:H7, Cronobacter, especies de Salmonella, Virus de la Hepatitis A y Listeria monocytogenes.

En 2022, la FDA emitió avisos de salud pública para 11 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos o eventos adversos, asociados con 9 retiradas de productos. Se investigaron 4 incidentes de eventos adversos reportados a la FDA por fórmula infantil, cereal seco, un producto alimenticio congelado y una bebida sustituta de comida, estas investigaciones son generalmente impulsadas por quejas, por lo que uno de los desafíos es que los investigadores deben confiar en los datos informados por los propios consumidores, que no siempre incluyen toda la información necesaria para investigar completamente el producto o el evento, y demás, no siempre se cuenta con la información de pruebas de laboratorio, que usualmente si está disponible en las investigaciones típicas de brotes.

Los hongos enoki es uno de los productos que estuvo relacionado con dos brotes de Listeria en varios estados, uno en 2020 relacionado con hongos enoki de la República de Corea y otro relacionado con hongos enoki importados de China en 2022. El brote de 2020 aumentó la vigilancia e impulsó el desarrollo de una estrategia para ayudar a prevenir brotes de listeriosis y salmonelosis asociados con hongos enoki y hongos oreja para proteger la salud pública. Hasta el 9 de agosto de 2023 se habían realizado más de 25 retiradas del mercado de hongos enoki por una posible contaminación por Listeria. El brote de 2022 la FDA añadió los hongos enoki de China a una alerta de importación establecida originalmente para los hongos enoki importados de la República de Corea después del brote de 2020.

En agosto de 2022 se llevó a cabo una investigación de un brote de infecciones por S. typhimurium relacionadas con melón. Mediante análisis molecular, la FDA relacionó este brote con dos muestras de una investigación de un brote de 2020 en Indiana, por lo que, basándose en la información del brote de 2022, la FDA llevó a cabo investigaciones en el estado de Indiana en 3 granjas, su empacadora en común y tierras públicas cercanas, encontrando muestras ambientales positivas para Salmonella en la ubicación, pero ninguno de los aislamientos coincidió de manera concluyente con la cepa del brote. El vehículo del brote se confirmó después de que este terminó, sin ningún retiro del mercado ni advertencia pública debido a que los productos implicados ya no se encontraban en el mercado.

En 2022, la FDA, junto con el CDC investigaron un brote de infecciones por S. senftenberg vinculados a ciertos productos de mantequilla de maní. La empresa retiró voluntariamente productos de mantequilla de maní y productos que contenían mantequilla de maní, además, la FDA emitió una advertencia el 24 de enero de 2023 como resultado de una inspección que inició como parte de la investigación del brote.

CORE orienta y apoya los esfuerzos de prevención de brotes compartiendo las investigaciones de brotes publicando artículos en el sitio web de la FDA, en revistas científicas, publicaciones relacionadas con la seguridad alimentaria y la salud pública. El personal también se presenta en congresos y reuniones científicas. Específicamente, de 2020 a 2022, CORE realizó un total de 42 publicaciones, lo que triplicó el esfuerzo de publicación anual promedio durante el periodo de 2012-2019.

El reporte completo se puede consultar en el siguiente enlace: https://www.fda.gov/media/175176/download?attachment

Texto: Gabriela Fajardo.